Любая
Жилая недвижимость
Выбрать все
Местоположение
Визы в Болгарию

Виза необходима, чтобы беспрепятственно попасть на территорию страны иностранному гражданину. Визы всегда имеют ограниченный срок и бывают нескольких типов, тип визы зависит от цели и продолжительности поездки.  

 

Упрощение визового режима.

Иностранный гражданин вкладывает собственные средства в экономику страны, когда приобретает недвижимость на её территории. В связи с этим покупка жилья должна предоставлять преимущества для получения визы. Действительно, во многих государствах в целях привлечения иностранных инвесторов введён упрощённый режим получения визы для покупателей недвижимого имущества. Так, право получения мультивизы сроком на год автоматически предоставляется владельцу недвижимости в Болгарии. Мультивиза даёт возможность её владельцу многократно въезжать на территории и находиться там не более 90 дней за каждое полугодие (так называемый «визовой коридор»). 

Следует отметить, что в большинстве случаев право на получение мультивизы имеет не только домовладелец, но и члены его семьи.

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

  • Однократная въездная
  • Двухкратная въездная
  • Многократная 3-месячная въездная виза
  • Многократная 6-месячная въездная виза
  • Многократная 12-месячная въездная виза

Необходимые документы для получения визы:

  1. Заграничный паспорт на каждого туриста, выезжающего за рубеж*, со сроком окончания действия не ранее чем 3 месяца спустя предполагаемой даты возвращения в Россию.
          *Примечание: Если дети не имеют отдельного паспорта, в паспорте одного из родителей, выезжающих вместе с ребенком, должна быть сделана соответствующая отметка, заверенная печатью ОВИР или иным государственным органом, выдающим заграничный паспорт. В случае, если ребенку исполнилось 6 лет, требуется отметка с вклеенной фотографией ребенка.
  2. Цветная фотографияна светлом фоне, размером 3,5 х 4,5 см по 1 шт. на КАЖДОГО туриста, выезжающего за рубеж, включая детей от 0 лет.
  3. Заполненная анкетана КАЖДОГО туриста, выезжающего за рубеж, включая детей от 0 лет. К оформлению визы принимаются Анкеты, распечатанные на 1 листе (с 2-х сторонней печатью), полностью заполненные и подписанные.

    Примечания:

          ВНИМАНИЕ!
          Пункты: 1. «Фамилия» и 3. «Имя» заполняются на латинице в соответствии с написанием в заграничном  паспорте выезжающего. Пункт 3. «Другие Фамилии» также заполняется на латинице.
          Остальные графы анкеты заполняются на русском языке.
          Обязательно укажите:
          Пункт 7. «Гражданство» – заполняется в соответствии с заграничным паспортом.
          Пункты 30 и 31 – даты въезда и выезда из Болгарии.
          Пункт 42. «Дети» – указываются все дети туриста, даже те, кто не выезжает в Болгарию одновременно с туристом.
          Пункт 47. «Дата и место» – заполняется дата и место (город) заполнения анкеты.
          Каждая анкета должна быть подписана туристом, выезжающим за рубеж (за детей могут расписаться родители).
     
  4. На детей в возрасте до 18 лет, выезжающих с одним родителем или в сопровождении других лиц необходимо предоставить дополнительные документы:

                  КОПИЯ нотариально заверенной доверенности от родителей (опекуна) на выезд ребенка с обязательным указанием страны – Болгарии в тексте доверенности. Оригинал нотариально заверенной доверенности на выезд детей потребуется туристам, выезжающим при прохождении границы (на выезде из РФ). В случае невозможности предоставления доверенности от одного или обоих родителей, требуется предоставить копии документов, подтверждающих причину (справка матери-одиночки и т.д.).

                  КОПИЯ свидетельства о рождении ребенка.

Визы для краткосрочного пребывания (въездные визы):

Однократная въездная - дающая право на однократный въезд и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Двухкратная въездная - дающая право на два въезда и пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная 3-месячная въездная виза - действительна в течение 3 месяцев, даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 6-месячная въездная виза - действительна в течение 6 месяцев. даёт право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Многократная 12-месячная въездная виза - действительна в течении 12 месяцев, дающая право на многократный въезд и общее (суммарное) пребывание сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда, но не более, чем срок, указанный в визовой наклейке.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза „Д”)

Визы для долгосрочного пребывания выдаются болгарскими дипломатическими и консульскими представительствами иностранцам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгария.  Визы для долгосрочного пребывания действительны на срок не более 6 месяцев со дня их выдачи и дают право иностранцу на однократный въезд в Болгарию и пребывание до получения вида на жительство, но не более чем указанный в визовой наклейке срок.
После въезда в Болгарию иностранные граждане должны обратиться в Службу административного контроля над иностранцами по будущему месту проживания для оформления соответствующего разрешения на продолжительное или постоянное пребывание ("вид на жительство").

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на продолжительное пребывание, согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

  • разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ (Ст. 24, пар.1, п.1);
  • коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан (Ст. 24, пар.1, п.2);
  • поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение (Ст. 24, пар.1, п.3);
  • деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной (Ст. 24, пар.1, п.4);
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем (Ст. 24, пар.1, п.5);
  • представительство в качестве уполномоченных иностранных компаний, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате (Ст. 24, пар.1, п.6);
  • поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание) (Ст. 24, пар.1, п.8);
  • аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации (Ст. 24, пар.1, п.9);
  • деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях (Ст. 24, пар.1, п.11);
  • разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ (Ст. 24, пар.1, п.15);
  • удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность) (Ст. 24, пар.1, п.7 и п. 13;
  • статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии (Ст. 24, пар.1, п.14).

Основания для выдачи визы для долгосрочного пребывания и последующей выдачи разрешения на постоянное пребывание, согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

- болгарское происхождение (Ст. 25, п.1);
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет (Ст. 25, п.2);
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия (Ст. 25, п.3);
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет (Ст. 25, п.4);
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении (Ст. 25, п.5);
- удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США (Ст. 25, п.6);
- рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии (Ст. 25, п.7).

Необходимые документы для получения визы долгосрочного пребывания:
- действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте; 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
- актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х 4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.

Важно!!!
Собственники недвижимости в Болгарии и их ближайшие родственники, имеющие нотариальный акт о собственности, имеют право на получение многократной краткосрочной визы с суммарным сроком пребывания 180 дней в году: каждые полгода по 90 дней.
Собственники также имеют право оформить и заверить в консульстве Болгарии декларацию- приглашение на любых лиц.

Необходимые документы для визы на основании нотариального акта:
1. Заграничный паспорт;
2. Фотография как для российского заграничного паспорта;
3. Копия нотариального акта;
4. Справка о доходах от работодателя либо выписка с банковского счета;
5. Страховка на первую поездку (копия);
6. Копия брони билетов на первую поездку.

Детям, не имеющим паспорта, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для приглашаемых лиц, помимо перечисленных документов, нужна декларация-приглашение (с копией).


Заполните форму
Информация
Я согласен с Terms на moidombg.ru
Подобные статьи
07/03/2011 ВНЖ / ПМЖ
Все больше и больше русские семьи покупают недорогое жилье в Болгарии с целью переезда в эту страну на постоянное место жительств(ПМЖ) а, тем самым решая зачастую неразрешимый в России жилищный вопрос. Надо отметить, что для данной группы владельцев недвижимости трудно разрешимым вопросом остается вопрос с визов...
08/03/2011 Гражданство
Первое января 2007 года стало исторической датой для граждан Болгарии и Румынии, ставшими членами Евросоюза, вслед за гражданами Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Кипра и Мальты (вошедшими в Евросоюз 1 мая 2004 года). Данное событие сложно переоценить. Процесс поступательного движен...
07/03/2011 Иммиграция
В реалиях настоящего времени сложилась тенденция к иммиграции граждан с постсоветского пространства, популярное место для мигрантов является Болгария. Если у Вас еще не сложилось четкое представление об иммиграции и Вы в поиске, то данная статья приоткроет Вам болгарские реалии:  – практически отсутст...